Про еду

Оказывается, мой ребенок тщательно от меня скрывал, что умеет есть сам ложкой. Няня его выдала с потрохами. И поэтому у нас сейчас снова развернулась война. Даня объявил голодовку. Не ест почти ничего из того, что даю. Но зато выпрашивает печеньки, яблоки и пр. За сегодняшний день он съел нормальную порцию омлета, пару кусочков мяса (к пюре не притронулся), треть сырника и пытался выковыривать из него изюм и на ужин пару чайных ложек пюре и немного мяса. Все. Я ставлю ему тарелку и занимаюсь своими делами. Когда начинает вставать в стульчике пытаюсь его докормить - он не ест и вылезает.
Я бешусь. Хочется силой затолкать его в этот дурацкий стул, включить мультики и запихнуть в него всю еду. Но нет....

Даня. 1 год, почти 8 месяцев

За время нашего отпуска у Дани произошел скачек в развитии. Он стал говорить фразы из двух слов, научился висеть на перекладине, залезает по перекладинам на горку, стал обращать внимание на других детей и как-то с ними взаимодействовать.

Даня повторяет все слова. Не все правильно произносит и понимает смысл, но очень старается. Составляет фразы: гром гремит, чай горячий (даже если он холодный), папа пойдем. Самое забавное, когда он стоит у двери и кричит "мама откойте! Гуять!"

Айболита первую часть теперь рассказываем так: слово - я, потом слово - он. Помнит многие стихи наизусть.

Если раньше другие дети были ему безразличны, то теперь он пытается общаться. А сегодня аж подошел и поцеловал Женю в губы))) И с Дашей пытался общаться. Вместе собирали монетки в кафе и носили мне разные баночки наперегонки.
В общем, я наслаждаюсь отпуском и смена обстановки явно Данюшке на пользу!

Июнь 2015. Отпуск. Гаврилов Посад

У нас наступил долгожданный отпуск! В этот раз мы не едем заграницу. Наш маршрут: Гаврилов Посад - Ярославль - Питер. Едем всей семьей на машине. Для Дани это первое путешествие с таким количеством переездов. За короткие расстояния в 300 км я не переживаю, а вот как Даня выдержит дорогу до Питера, немного волнительно.

Мы уже были в Гаврилов Посаде у свекрови. С погодой очень повезло. В деревне вообще красота! Жара, шашлыки, баня. Разве что от комаров и мошки я совсем отвыкла))




Потом была небольшая остановка в Иванове. Вот тут меня накрыла ностальгия. Вспомнились студенческие годы, универ, Бомба, Таганка, беспечность, условная самостоятельность. Безумно захотелось написать человеку "из прошлого", хотя понимаю, что она уже совсем не та и молчание длиной почти в 4 года - это очень много.

Ну и достаточно сентиментов )))

Итак, утром в понедельник встали в 5:30, чтобы успеть в Иваново на сервис. Данюху посадили в машину в пижаме, прямо из кровати. Кажется, он был не очень доволен, но смирился и возмущаться не стал.





Приехали в Иваново рано. Дождь. Холодно. Заехали на сервис. Потом в Серебряный город. Он только-только открылся. Завтрак. Зашли в уютное кафе в ТЦ. Попросили разогреть Дане кашу, которую взяли с собой, а себе взяли вкусняшек. Данюха с голодухи съел всё! А бабушка каши Дане не пожалела))



Пока Вова ждал машину на сервисе, мы погуляли по легендарному Серебряному городу. Выдала человеку наклейки и он занимался с ними минут 30.



А сама немного пошопилась.

А дальше была дорога на Ярославль, которая тоже далась нам очень легко.

Майские вылазки. Суздаль

Никак руки не доходят до видео с майский праздников. Программа у нас была очень насыщенная: поездка к бабушке в Гаврилов Посад + Суздаль, свадьба Бориса в Питере, поездка к бабушке в Ярославль.

Небольшой отчет из Суздали и деревни в Закомелье



В Гаврилов Посаде нас ждала свекровь, у которой мы не были с нового года. Посмотрела на внука наконец то! А еще долгожданная встреча с нашими друзьями и знакомство с их пупсиком. Чудесный малыш, Женечка! С Галей мы не виделись полтора года!!!

С Данюшкой на машине путешествовать стало намного проще. Он хорошо сидит в кресле, сам засыпает, истерику может закатить только в случае крайней необходимости))

Первая травма

В прямом смысле слова. Сегодня ездили в травму. Я вывихнула ребенку руку. Ужас какой-то (( Гуляли возле фонтанов, Даня решил поплавать. Я его схватила за руку и одернула. А он при этом решил упасть и так на руке и повис. Потом сильно плакал, держался за руку, не мог согнуть пальчики, говорил, что больно. Побежали в травмпункт. Врач одним нажатием все вправил и сказал, чтобы больше не дергала. И что лет до 4-х это слабое место.
Даня у меня супер герой, вел себя как настоящий мужик. Почти не плакал. Обнимал меня одной ручкой и сидел очень тихо, пока ждали свою очередь ко врачу.

Дожили...аллергия в 30 лет?

Утром проснулась - глаза чешутся, из носа течет. Терпела пол дня. Пришли домой, выпила фенистил, закапала виброцил. Полегчало.

У меня НИКОГДА не было аллергии!!!! Ни на что!!! И что, теперь каждую весну так будет?

Все началось во время беременности. Так случалось каждый раз, когда ела фрукт со шкуркой. Стала чистить - все ок! Теперь даже на чищенные яблоки иногда аллергия. Как же мне это не нравится....

Дане полтора

Писала-писала, а в ЖЖ не добавила ((( Поэтому пишу с мобильного сейчас, а потом изменю дату.

У пупсика сегодня мини-дата. Ему целых полтора годика.

Маленький мой человек, который все "сям" и при этом протягивает маме руку, чтобы она помогла. Который всем без разбору улыбается, и девочкам строит глазки. И вообще, весь такой сладкий пупсик.

Даня превращается в смышленого мальчишку со своим характером. У него начинается период, когда он понимает, что не все происходит по его хотению, что у мамы есть свои желания и планы и очень расстраивается, когда я делаю не так, как он задумал. Правда, чаще я стараюсь выполнять его желания, если это не опасно и мне не сложно.

У Дани очень большой прогресс в речи. Он говорит больше сотни слов. На самом деле, я даже не считала, но называет практически все предметы его окружающие, многих животных, действия, имена.

Очень любит книги. Я приношу ему обычно пачку и он сам выбирает, что хочет почитать. Слушает уже довольно длинные сказки, где много текста. Стихи по прежнему любит, некоторые цитирует. В почете русские народные стихи-потешки, и Карлхен. Когда идем читать, он в первую очередь просит его: "Кась"! Это значит, что надо читать Карлхена, и лучше несколько раз) Цитирует простые фразы. Например, переворачиваешь страницу, а там бабушка Никель говорит "так-так", Даня тебе об этом скажет еще пока страница не перевернута)) А еще прикольно бьет по книге, когда "проснется Васька кот и разобьет весь хоровод".
Книги - это спасение от капризного, голодного и уставшего Дани...

...потому что, когда он голодный или уставший, то это ахтунг! Дерется, кусается, требует!

Берет меня за руку, ведет куда ему надо и говорит, что я должна сделать: "мать" (дать ему нажимать на кнопки), "татать" (читать).

Начал реагировать, когда на площадке отбирают "его" игрушку. Это теперь вселенское горе.

Если до года он мог играть сам, то теперь только рядом со мной, а лучше вместе со мной. Он стал больше маминым. Я это связываю с тем, что он ходит в садик и боится, что я за ним не приду.

Папу очень любит! Ждет, целует в нос. Вечером показывает чему научился за день)))) Такая милота наблюдать за ними!

Про спорт

С посещением тренажерного зала, я влилась в спортивную струю. Ура! Теперь, спортивные нагрузки - как наркотик. Пропустила тренировку - ломка. В субботу занималась в зале сама - тренер уехал на соревнования и забыл меня предупредить. А сегодня утром выпила кофе и пошла делать ноги. Мы же дома сидим. Пупсик снова косит от садика с кашлем и температурой)
Муж купил мне утяжелители на ноги по килограмму, очень хорошая штука. Для ног нагрузка не большая, но пресс очень эффективно с ними делать. Даня помогал как мог. То голову пытался мне поднять, то коврик из под меня вытащить. Весело))

Сокольники

Сбылась мечта идиота и мы таки сходили в орнитарий в Сокольниках!
Сначала Данечка испугался громких криков птиц, вжался в меня и ни в какую не хотел идти ножками. Через несколько минут освоился и уже на своем разговаривал с гусями, курочками и петухами. Удивительно, что он почти всех птиц узнал и многим подражал: кар, га-га, ко (курица), ку (петушок), ух (сова), пи-пи (цыплята), айт (аист). А еще там были лебеди, цапли и много птиц из семейства соколиных.

- Даня, это гуси! Поздоровайся с гусями!
- Пией (привет)! Га-га-га!

Вот и поговорили.



В этот день мы были в Меге, а в Сокольниках мы еще много гуляли. Даня очень удачно поспал два раза в машине, и на обратном пути тоже заснул. Переложила его в кровать почти не просыпаясь. Так устал, что вырубился моментально))

П.С. это последний день, когда я использую тэг 1-1.5, завтра малышу будет ровно 1.5 годика. А я думала, они такие лоси в этом возрасте)))